ブログ

夏バテ防止の韓国料理

こんにちは。

モランボン本店です。

 

最近、とっても暑くて、日も長くなって、

いよいよ夏本番ですね。

 

韓国でも暑い日には

冷麺やピビン麺といった

冷たい麺料理が人気となります。

 

一方で、暑い時にあえて、

熱い料理や辛い料理を汗水たらしながら食べて

夏バテを吹き飛ばそうという文化も根付いています。

 

日本では「土曜の丑の日」に鰻を食べて

夏バテを乗り越えますが、

韓国では参鶏湯(サムゲタン)や、どじょう汁(チュオタン)、

そして、モランボン本店でも人気のユッケジャンも

滋養食として、よく食べられます。

 

仙台牛のスジ肉をじっくり煮込んで作ったスープに

自家製コチュジャンや唐辛子、にんにくなどを加えて、

コク深い旨みと辛みが両立した

やみつきになる味わいに仕上げました。

 

また、牛肉の他にも

大豆もやし、ゼンマイ、にら、ネギなどの

野菜もたっぷり入っており、

バランスの良い食事が楽しめます。

 

栄養たっぷりのユッケジャンで、

夏を元気に乗り切りましょう!

IMG_3078