ブログ

夏の健康法

こんにちわ。

モランボン本店です。

台風が来て涼しくなったと思ったら

まだまだ暑い日が続きそうです、、、。

皆様体調は大丈夫ですか?

 

さて、焼肉のお供に外すことが出来ない料理

そう!キムチです!キムチ盛り画像

 

キムチは夏にはもってこいの健康的な効能がいくつかありまので

ご紹介しますね。

 

①乳酸菌

キムチの発酵の主役は乳酸菌です。

近年では整腸作用を主効用とする乳酸菌は、一般の方でもご存じかと思います。

キムチには生きた乳酸菌が豊富に含まれていて、腸内環境を整えます。

 

②消化作用

キムチ作りに使われる香辛料の主役はとうがらし。

とうがらしに含まれる辛味成分のカプサイシンは、胃腸粘膜を刺激して消化液の分泌を促してくれます。

さらにキムチ汁に含まれる有機酸類は、過剰な胃酸の分泌を調節する役割も果たします。

 

③キムチの栄養

キムチに使われる新鮮な野菜の液汁が発酵すると、ビタミン類が生産されます。

本来その野菜になかった別のビタミン、主にB1、B2、B12、ニコチン酸アミドなどが作られるが知られています。

野菜がキムチに変わることで、食品価値が変わり栄養豊富な食品だということがわかりますね。

 

いかがでしたでしょうか?

キムチにはこの暑い夏を乗り切るための、健康的な要素がたくさんあることが分かりました(^o^)

 

まだまだ暑い日が続きますので是非、猛暑対策としてご活用ください(^^)/