夏の健康法
2018年8月17日| ブログ│ dining-4
こんにちわ。
モランボン本店です。
台風が来て涼しくなったと思ったら
まだまだ暑い日が続きそうです、、、。
皆様体調は大丈夫ですか?
さて、焼肉のお供に外すことが出来ない料理
そう!キムチです!
キムチは夏にはもってこいの健康的な効能がいくつかありまので
ご紹介しますね。
①乳酸菌
キムチの発酵の主役は乳酸菌です。
近年では整腸作用を主効用とする乳酸菌は、一般の方でもご存じかと思います。
キムチには生きた乳酸菌が豊富に含まれていて、腸内環境を整えます。
②消化作用
キムチ作りに使われる香辛料の主役はとうがらし。
とうがらしに含まれる辛味成分のカプサイシンは、胃腸粘膜を刺激して消化液の分泌を促してくれます。
さらにキムチ汁に含まれる有機酸類は、過剰な胃酸の分泌を調節する役割も果たします。
③キムチの栄養
キムチに使われる新鮮な野菜の液汁が発酵すると、ビタミン類が生産されます。
本来その野菜になかった別のビタミン、主にB1、B2、B12、ニコチン酸アミドなどが作られるが知られています。
野菜がキムチに変わることで、食品価値が変わり栄養豊富な食品だということがわかりますね。
いかがでしたでしょうか?
キムチにはこの暑い夏を乗り切るための、健康的な要素がたくさんあることが分かりました(^o^)
まだまだ暑い日が続きますので是非、猛暑対策としてご活用ください(^^)/
2018年8月17日| ブログ│ dining-4